以前のバージョンファイルを開く時に〔更新済み〕をファイル名に追加【Illustrator】


Adobe Illustrator の各機能についてまとめています。

あなたがお持ちのパソコンに「Adobe Illustrator」がインストールされていることを前提に、Windowsを使用して説明しています。

デザインに関わる仕事では「Mac」を使用していることが多いかと思いますので、Windows と「異なる点」についても補足しています。

 

 

SPARK-Aの制作環境

 OS 
Windows 10 (Mac OS Sierra)

 Illustrator バージョン 
Illustrator CC 2017

 

ここでは、Illustratorの「環境設定・一般」の中の項目「ドキュメントを開いていない時に「以前のバージョンファイルを開く時に〔更新済み〕をファイル名に追加」ワークスペースを表示」についてまとめていますが、わからない項目などは空白にしています。

 

 

環境設定・一般

Illustratorの各機能の環境設定を行う項目。その中の「一般」では、オブジェクトの移動や拡大・縮小などの一般的な操作に関する設定を行うことができる。

▲クリックすると画像拡大

 

 

以前のバージョンファイルを開く時に〔更新済み〕をファイル名に追加

現在使用しているIllustratorのバージョンより古いデータを開いたときに、ファイル名の後に〔更新済み〕を付けるか付けないかの設定を行う機能。

チェック(✓)を入れると、現在使用しているIllustratorのバージョンより古いバージョンのデータを開いたときに、「ファイル名に〔更新済み〕」と自動で追加される。

また、現在使用しているIllustratorのバージョンで保存されるので、元の古いバージョンのファイルとは別に保存ができる。

 

▲クリックすると画像拡大

 

チェック(✓)をはずすと、現在使用しているIllustratorのバージョンより古いバージョンのデータを開いたときに、「ファイル名に〔更新済み〕」は追加されない。

また、作業後にファイルを保存するときに、ファイル名の後に〔更新済み〕が追加されないため、元のファイル(古いバージョン / CS5)に上書き保存される。

 

▲クリックすると画像拡大

 

チェック(✓)を入れて、ファイル名に〔更新済み〕と自動で追加すれば、間違えて上書き保存してしまう心配はないが、あえてチェック(✓)を外し、〔更新済み〕の代わりにファイル名の後に「-CS4 」「-CS5」などの保存するバージョンを追加して保存するとわかりやすくなる。

 

 

 

最後まで読んでくれてありがとうございました。
Please look again if you like.

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA